当前位置:首页 > 新闻动态

定襄县第十六届人民代表大会第四次会议第二次全体会议召开

信息来源:365bet怎么串投_365bet提款短信_365bet 站长工具  网络编辑:旭日     发布日期:2019-03-02

听取县人大常委会和法检两院工作报告


 1.webp (1).jpg


本网讯(张玉虎)3月2日下午,定襄县第十六届人民代表大会第四次会议举行第二次全体会议,听取县人大常委会主任曲建成作县人大常委会工作报告,听取县人民法院院长冯毅作县人民法院工作报告,听取县人民检察院检察长郝贵清作县人民检察院工作报告。

本次会议应出席代表158人,实出席代表148人,符合法定人数。

大会执行主席张文斌、曲建成、王建峰、王殿君、朱志安、卢维忠、马新民、邢仕荣、韩文杰、韩建虎、孙文生在主席台前排就座。马新民主持会议。张德星、兰继升、赵亚峰、杨全隆、续国强和主席团其他成员和应邀参会的部分县四套班子领导、法检两长等在主席台就座。


曲建成代表定襄县第十六届人民代表大会常务委员会向大会作的工作报告由2018年以来的主要工作和2019年的主要任务两部分组成。

曲建成说,过去的一年,县人大常委会认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度重要思想,在县委的坚强领导下,紧紧围绕全县发展大局,充分发挥代表主体作用,依法履行宪法法律赋予的职责,共召开常委会10次、主任会议11次,听取审议“一府两院”工作报告17个,下发审议意见书12份,开展执法检查4次,开展专题视察调研15次,提出意见建议200余条,作出决议、决定16项,任免国家机关工作人员10人次,圆满完成了十六届人大三次会议确定的各项任务,为推进我县经济社会发展和民主法治建设作出了新的贡献。

曲建成强调,2019年是中华人民共和国成立70周年,是实施“十三五”规划承上启下的重要一年,也是决胜全面建成小康社会的关键之年。县人大常委会工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,认真落实习近平关于坚持和完善人民代表大会制度重要思想,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国的有机统一,紧紧围绕推动县委“3455”总思路总目标的贯彻落实,全面履行宪法法律赋予的各项职责,推动人大工作顺应新时代、开创新局面。

一是加强政治建设,在坚定政治立场和政治方向上下功夫。常委会要开展好“改革创新、奋发有为”大讨论活动,组织代表在大讨论中发挥好争先作用、表率作用、参谋作用,为推动我县改革发展凝聚人大力量、贡献人大智慧、展现人大作为;要以党课培训“补好钙”、集中学习“加满油”、专题培训“充足电”,一以贯之用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,一以贯之坚定践行“两个维护”,一以贯之坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一;要落实好习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,围绕中心、服务大局,解放思想、转变观念,依法履职、担当作为,更好发挥地方国家权力机关作用,不折不扣完成县委交办的任务。

二是体现担当作为,在强化监督力度和跟踪问效上下功夫。常委会将全面贯彻落实县委十四届十次全会和经济工作会议精神,着力加强对转型升级的监督,着力提高预算审查监督水平,着力保障民生底线,着力提高人民幸福指数,着力开展环境保护法律法规执法检查、视察调研,着力完善“三账”监督,全力推动经济社会高质量发展。

三是尊崇宪法法治,在推进依法治县和社会治理上下功夫。常委会将继续深入贯彻全面依法治国要求,积极推进法治定襄建设,着眼营造法治氛围,持续开展学习宣传贯彻落实宪法活动,持续做好宪法宣誓工作,持续做好基层立法联系点工作,持续加强规范性文件备案审查;着眼提升社会治理法治化水平,听取审议县监察委员会专项工作报告,听取审议“七五”普法进展情况报告;着眼促进司法为民,听取审议县检察院公益诉讼报告,调研法院执行工作情况。

四是完善工作举措,在激发代表活力和创新能力上下功夫。常委会将进一步坚持代表主体地位,继续扩大代表在常委会监督工作中的参与面,继续推进人大代表活动室提档升级和乡镇人大规范化建设,继续加大代表建议办理力度,继续开展“助推脱贫攻坚,继续加大代表履职能力和积极性的提升力度,健全服务机制,支持和保障代表依法履职,更好发挥作用。

五是注重学思践悟,在提升工作水平和工作效率上下功夫。常委会将更加注重自身建设,不断深入贯彻落实党要管党、全面从严治党要求,不断加强人大工作和代表履职宣传力度,不断加大干部队伍建设力度,进一步强化“作为”意识、找准“善为”路径、提高“能为”本领,努力把人大建设成忠诚于党、勇有担当、坚强有力的重要政治机关,忠于宪法、履职尽责、最有权威的国家权力机关,忠于人民、服务人民、真心为民的人民代表机关。


人勤春来早,奋斗正当时。曲建成强调,新时代、新征程,需要我们展现新气象、新作为。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在中共定襄县委的坚强领导下,以时不我待的责任意识、勇于担当的为民情怀、砥砺前行的决心勇气,改革创新、奋发有为,以优异成绩迎接新中国成立70周年。


【相关新闻】